Bangun Smart City, Pemkab Tubaba Datangkan Peneliti dari Columbia University

• Senin, 09 Maret 2020 - 14:51:00 WIB
Bangun Smart City, Pemkab Tubaba Datangkan Peneliti dari Columbia University

Kupastuntas.co, Tulang Bawang Barat - Untuk membentuk Kabupaten Tulang Bawang Lebih menjadi Kota Cerdas (Smart City), Pemkab Tubaba mengelar Workshop dan mendatangkan narasumber Daniel Oscar Baskoro, seorang peneliti muda dari Columbia University, New York AS.

Daniel Baskoro berbagi ilmu dalam Workshop Tubaba Go di Ruang Aula Wakil Bupati, Tiyuh Panaran Kecamatan Tulang Tengah, Kabupaten Tubaba, Senin (7/10/2019). Peserta workshop ini terdiri dari seluruh OPD, para asisten bupati, staf ahli, camat, dan para kabag.

Bupati Tulang Bawang Barat Umar Ahmad dalam sambutannya menyampaikan selamat datang di Tubaba kepada Daniel Oscar Bascoro. Umar Ahmad mengatakan, Pemkab Tubaba kini perlu menerapkan Pemerintah Dilan, yaitu Digital Melayani.

“Oleh karena itu diperlukan reformasi dalam pelanyan publik lewat elektronik. Selayaknyalah kita memandang bahwa komitmen tersebut bukanlah sebuah beban, namun menjadi sebuah jalan untuk meraih kemudahan-kemudahan dalam pelaksanaan tugas pelayanan publik,” kata Umar.

Umar menambahkan, saat ini pertumbuhan askes internet sudah sangat pesat. Diikuti dengan titik-titik wifi yang sangat meluas merambat ke berbagai kalangan dan komunitas di masyarakat.

“Kita tentunya sama-sama berharap agar kegiatan Workshop Tubaba Go ini menjadi salah satu bagian dari upaya untuk membangun ekosistem digital kota cerdas di kabupaten Tulang Bawang Barat yang lebih matang,” kata dia.

Umar juga berharap program ini harus memberi manfaat bagi semua pihak.

“Karena tak hanya akan mempermudah dan mengintegrasikan sistem pelayanan publik yang dilaksanakan oleh pemda, ini juga pada akhirnya  harus menjadi akselerator kemajuan bagi seluruh warga Tubaba," harapnya.

Sebelumnya, Kepala Diskominfo Tubaba, Eri Budi Santoso mengatakan, Pemkab Tubaba tengah berupaya menjadikan bumi Ragem Sai Mangi Wawai sebagai Kota Cerdas berbasis digital. Langkah awal yang dilakukan adalah dengan meluncurkan Program Tubaba Go.

“Smart City merupakan konsep kota cerdas yang dirancang guna membantu berbagai hal kegiatan masyarakat, terutama dalam upaya mengelola sumber daya yang ada dengan efisien. Serta memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam mengakses informasi, termasuk mengantisipasi kejadian yang tak terduga,” kata dia. (Irawan/Lucky)

Sumber Berita : https://www.kupastuntas.co/2019/10/07/bangun-smart-city-pemkab-tubaba-datangkan-peneliti-dari-columbia-university/

• Senin, 09 Maret 2020 - 14:51:00 WIB