Taman Megalitik Peradaban Baru Tubaba

• Senin, 09 Maret 2020 - 14:41:23 WIB
Taman Megalitik Peradaban Baru Tubaba

RILIS.ID, Tulangbawang Barat – Bupati Tulangbawang Barat (Tubaba) Umar Ahmad adalah satu-satunya kepala daerah di Lampung yang berhak menerima Anugerah Kebudayaan Persatuan Wartawan Indonesia atau PWI Pusat pada 9 Januari 2020.

Anugerah Kebudayaan PWI Pusat itu sedianya akan diserahkan oleh Presiden Joko Widodo pada puncak Hari Pers Nasional (HPN) 2020 di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, 9 Februari mendatang.

Pemberian reward tersebut semakin memotivasi dan menginspirasi kemajuan pembangunan berbasis kebudayaan Tubaba di bawah komando Umar Ahmad.

Seperti pembangunan taman megalitik atau taman purbakala yang sedang dibangun Umar Ahmad. Pemkab Tubaba juga telah menetapkan kota budaya Ulluan Nughik menjadi daerah yang disebut Bunian atau mahluk yang akan menjaga pepohonan, sumber-sumber air dan kelestarian alam.
“Lahirnya makhluk ini kita sepakati bernama Bunian, yang akan menjaga kelestarian alam dan tutur-tutur ini akan menjadi skema pembelajaran di sekolah-sekolah dasar dan menengah,” kata Umar saat acara pembukaan Sharing Time: Megalithic Millennium Art di Taman Budaya Kota Ulluan Nughik, Rabu (22/1/2020).

Menurut Umar, mitologi orang Lampung tidak mengenal konsep Pandawa, melainkan konsep Kurawa. Ia menuturkan orang Lampung mengajarkan kebaikan dengan banyak menyebut bagi orang yang melakukan keburukan dengan istilah sosok makhluk yang menggambarkan sifat-sifat buruk manusia, seperti rakus, tamak dan lain sebagainya.

“Ketika kita tidak mau disebut seperti itu, maka kita jangan berbuat buruk dan kita harus melakukan kebaikan. Lalu, setelah orang Lampung berbuat baik, apa sebutannya? Dan ternyata tidak ada. Kenapa hal itu terjadi, karena bagi orang Lampung berbuat baik  kepada sesama manusia itu adalah kewajiban tidak perlu dihargai enggak perlu diagung-agungkan,” jelasnya.

Karena menurut Umar, Sharing Time: Megalithic Millennium Art yang digagas dirinya bersama almarhum Mbah Prapto Suryodarmo menentukan satu titik.
“Dengan kegiatan ini, kita akan memberi tanda relasi hubungan manusia dengan alam dengan tanda yang kita tempatkan di Lassengok yakni tempat bersifat megalitikum dan akan menjadi kenangan untuk masa-masa yang akan datang,” paparnya.

Umar menambahkan hal ini merupakan sebuah konsep mitologi masyarakat Nughik untuk menjaga kelestarian alam, pepohonan, sumber-sumber air, bantaran sungai yang pada intinya adalah bagaimana menjaga relasi hubungan antara manusia dengan alam untuk sebuah kelestarian alam semesta.
Dalam kesempatan tersebut, Umar juga menjelaskan tentang Kota Ulluan Nughik. Ulluan berarti atas, sedangkan Nughik adalah kehidupan. Artinya, kota yang menjadi awal kehidupan yang berbasis ekologi.

“Kepada seluruh warga masyarakat Tubaba mohon dukungannya, doanya agar kiranya sharing time ini bisa benar-benar menghasilkan buah pemikiran yang berguna dan bagi alam semesta yang kita cintai ini,” pungkasnya.
Kegiatan itu juga dihadiri penggiat seni dan budawayan dari tujuh negara, budayawan nasional, Wakil Bupati Tubaba Fauzi Hasan, Sekkab Tubaba Herwan Sahri, mantan Wagub Lampung Bachtiar Basri, Kapolres Tubaba AKBP Hadi Saepul Rahman, budayawan Lampung Ansyori Djausal, Forkopimda, Ketua PKK Tubaba Kornelia Umar, pejabat Tubaba, tokoh adat, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, pelajar dan masyarakat. (Advertorial)
Editor Segan Simanjuntak

Dikutip dari http://lampung.rilis.id/taman-megalitik-peradaban-baru-tubaba